21.04.2024  LIQUI MOLY HBL

Der Sonntag in der LIQUI MOLY HBL: Punkteteilung im Topspiel sowie im Mittelfeld-Duell

Die Füchse Berlin und der THW Kiel trenne sich mit einem 32:32-Remis. Nikola Bylik und Eric Johansson ließen die Zwei-Tore-Führung des Hauptstadtclubs in den letzten drei Minuten schmelzen. Auch das Duell Neunter gegen Sechsten zwischen Hamburg und Gummersbach endete im Unentschieden. Julian Köster erzielte via Buzzerbeater den Ausgleichstreffer. Im letzten Spiel des 29. Spieltags erkämpfte sich der SC DHfK Leipzig beide Punkte und sichert damit Platz Acht ab.

Die Füchse Berlin haben im Titelrennen der LIQUI MOLY Handball-Bundesliga womöglich vorentscheidend gepatzt. Das Team von Trainer Jaron Siewert kam am Sonntag im umkämpften Spitzenspiel gegen Rekordmeister THW Kiel nur zu einem 32:32 (18:18) und liegt kurz vor Saisonende mit zwei Minuspunkten hinter Spitzenreiter SC Magdeburg. Der Champions-League-Sieger hat zudem eine Partie weniger absolviert.

Dabei erwischten die Füchse, die zuletzt beim Final Four des DHB-Pokals in der Vorschlussrunde an Magdeburg gescheitert waren, einen Start nach Maß. Nach sieben Minuten lagen die Hauptstädter mit 5:0 vorne. Kiel kam aber noch vor der Pause zurück. In der Schlussphase erkämpften sich die Berliner dreimal einen Zwei-Tore-Vorsprung, Kiel fand aber jeweils eine Antwort.

Auch zwölf Treffer von Welthandballer Mathias Gidsel reichten den Füchsen vor 9000 Zuschauern in der Max-Schmeling-Halle nicht zum Erfolg. Bei den Kielern stach Niclas Ekberg mit sieben Toren als bester Schütze heraus.

Auch im Mittelfeld-Duell zwischen dem HSV Hamburg und dem VfL Gummersbach steht am Ende ein Unentschieden auf der Anzeigetafel. Der HSVH hatte das Spiel schon fast in trockenen Tüchern. Eineinhalb Minuten vor Schluss waren die Hausherren noch mit 33:31 in Front, als Vujovic dreizig Sekunden vor Abpfiff den Anschlusstreffer erzielte. Das Highlight des Spiels ereignete sich dann allerdings in fünf verbliebenen Sekunden. Ole Pregler startete von der eigenen Neun-Meter-Linie und bediente Julian Köster, der spektakulär via Buzzerbeater den 33:33-Ausgleichstreffer erzielte.

Damit holten sich die Oberbergischen einen wichtigen Zähler im Kampf um die internationalen Plätze. Die erfolgreichsten Torschützen des Spiels waren Milos Vujovic mit elf Treffern und auf Hamburger Seite Dani Baijens mit neun erzielten Toren.

Im Kampf um den Klassenerhalt bleibt es weiter spannend. Der HC Erlangen konnte zum Aschluss des 29. Speiltags in eigener Halle keine Punkte ergattern. Die Mannschaft von Hartmut Mayerhoffer unterlag dem SC DHfK Liepzig mit 26:29 (14:15). Lutz Heiny und Matej Klima erzielten beide jeweils sechs Tore und waren damit die erfolgreichsten Torschützen des Spiels.