01.05.2024  LIQUI MOLY HBL

Krimi am Mittwochabend: Erlangen beendet Niederlagenserie gegen die MT

Was für ein grandioser Auftakt in den 31. Spieltag. Der HC Erlangen hat am Mittwochabend die MT Melsungen empfangen und schaffte es mit dem Unentschieden (31:31) dem Fünftplatzierten einen Punkt abzunehmen. Im Kampf um den Klassenerhalt hat Erlangen nach zuletzt sechs verlorenen Spielen die eigene Niederlagenserie beendet. Nach der Halbzeit lag die MT zwischenzeitlich mit acht Toren zurück, machte es jedoch in der Crunchtime noch einmal so richtig spannend.

Erlangen-Trainer Johannes Sellin ging mit einigen Änderungen zum Vergleich zur Partie beim Bergischen HC ins Spiel. Unter anderem startete mit Simon Jeppsson, Nico Büdel und Antonio Metzner ein komplett veränderter Rückraum. Doch diese Änderungen sollten sich bezahlt machen. Melsungen kam gut rein und ging schnell mit 2:0 in Führung. Doch der HCE drehte die Partie in den ersten Minuten und stellte in der zehnten Minute durch Tim Zechel auf 5:3. Der HC Erlangen wirkte im Vergleich zu den letzten Partien wie ausgewechselt. Im Angriff spielten sich die Erlanger in einen Rausch und hinten stand die Abwehr in Kombination mit dem überragenden Torhüter Bertram Obling sehr sicher. In der 14. Minute baute Erlangen die Führung durch Antonio Metzner, der im ersten Durchgang fünf Mal traf, auf 8:4 aus. Melsungen kam nach einer Auszeit zwar wieder etwas heran, doch der HCE zog angetrieben von den eigenen Fans vor der Halbzeit wieder davon. Entscheidender Mann war in dieser Phase Jonathan Svensson. Der Schwede traf in den letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit vier Mal und sorgte zusammen mit seiner Mannschaft für eine komfortable 17:12-Halbzeitführung.

Auch in den zweiten Durchgang kamen die Erlanger besser herein. Die Fünf-Tore-Führung entwickelte sich innerhalb von zwölf Minuten auf eine Acht-Tore-Führung. Die Erlanger traten im Stile einer Topmannschaft auf und zeigten unter anderem sehenswerte Kempa-Tricks. In der 42. Minute traf Hampus Olsson zum zwischenzeitlichen 24:16 und brachte die ARENA NÜRNBERGER Versicherung zum Beben. Ab diesem Zeitpunkt verlor das Erlanger Spiel allerdings etwas an Souveränität. Ein paar technische Fehler und daraus resultierende Gegentore sorgten für einen 24:19-Zwischenstand. Johannes Sellin nahm eine Auszeit, doch die Gäste aus Melsungen holten weiterhin auf. Im Angriff leistete sich die MT nahezu keine Fehler mehr und Erlangen scheiterte zu oft im Torabschluss. Fünf Minuten vor dem Ende betrug die Führung lediglich noch zwei Tore (27:25). Es wurde eine Zitterpartie, in der beide Teams im Gleichschritt Tore erzielten. In der 58. Minute traf Svensson zum 30:28 für den HCE. Doch Melsungen konterte und schaffte es durch Treffer von Julius Kühn und Ivan Martinovic 30 Sekunden vor dem Ende auszugleichen. Dem HCE gehörte der letzte Angriff, so dachten alle, doch aus dem Nichts schoss der schnelle Eric Balenciaga von der Melsunger Bank auf das Spielfeld und fing einen Pass von Lutz Heiny ab. Den Konter verwandelte Balenciaga und Melsungen führte mit 30:31. Der HCE spielte die schnelle Mitte und fand Kreisläufer Zechel, der erneut ausgleichen konnte. Der letzte Angriff der Melsunger endete in einem direkten Freiwurf, welcher im Erlanger Block landete. Nach einem absoluten Handball-Thriller trennten sich der HC Erlangen und die MT Melsungen mit 31:31.

Stimme zum Spiel:

HCE-Trainer Johannes Sellin: „Wir sind sehr gut ins Spiel gekommen. Wir haben die Leichtigkeit an den Tag gelegt, die ich den Jungs mitgeben wollte. Wir wollten weniger verkrampft spielen und auch wieder Spaß haben. Das hat super funktioniert ungefähr bis zur 45. Minute. Dann kamen leider die alten Probleme wieder. Wir haben zu viele Gegentore aufs leere Tor bekommen und müssen das klüger bis zum Zeitspiel spielen. Am Ende tut es weh, weil wir einen Punkt verloren haben. Ich muss aber auch sagen, dass ich unfassbar stolz bin auf die Mannschaft, wie sie heute nach dem schwachen Spiel beim Bergischen HC eine Reaktion gezeigt hat“.

Quelle: HC Erlangen / Foto: Zink